Когнитивная наука в Москве: новые исследования

Конференция стендовых докладов
Важные даты:
  • 18 апреля
    начинается подача заявок с докладом
  • 25 апреля
    заканчивается подача заявок с докладом
  • 11 мая
    рассылка результатов рецензирования
  • 20 мая
    25 мая
    начало регистрации участников
  • 31 мая
    заканчивается ранняя регистрация
  • 18 июня
    заканчивается регистрация слушателей
  • 21–22 июня
    конференция

Седьмая конференция состоится 21–22 июня 2023 г.

Требования к стендовым докладам

Формат постера — А0+ (размер листа А0 — 841 × 1189 мм), но не более, чем 1.5 метра в ширину × 1.2 метра в высоту. Постер может быть ориентирован как горизонтально, так и вертикально.

Тех, у кого постер на русском языке, мы также попросим дополнительно разместить на постере или на отдельном листочке рядом с ним краткую информацию о своей работе на английском языке (например, название и аннотацию, которые готовились для РИНЦ), чтобы несколько наших участников, не говорящих по-русски, могли решить, к кому из докладчиков им интересно подойти и порасспрашивать по-английски подробнее. Будьте готовы рассказать о своем исследовании на английском языке.

В этот раз у нас нововведение: все докладчики будут снабжены специальным силиконовым скотчем для крепления постеров к стендам.

Вдоль стендов будут располагаться розетки и удлинители, так что каждый докладчик при желании сможет принести и подключить ноутбук и показывать с него дополнительные демонстрационные материалы, например, стимулы или видеозапись своего эксперимента. Очень рекомендуем пользоваться такими дополнительными демонстрационными материалами, они делают доклад интереснее и понятнее. Также хорошая идея — сделать раздаточные материалы, уменьшенные копии постера на формате А4, которые можно повесить рядом с постером на стенд, чтобы желающие могли взять их себе на память.

Все стенды будут подписаны в соответствии с нумерацией докладов в программе. Пожалуйста, располагайте свой постер только на своем стенде. Кто-либо из авторов доклада должен присутствовать около стенда в течение всего времени, указанного в программе как обязательное (конечно, можно отбежать за водой или послушать доклад соседа, но очень быстро :-)).

Начало обязательного времени присутствия докладчика у постера различается для четных и нечетных постеров внутри одной секции. Например, секция длится с 11:00 до 13:30; обязательное время для нечетных стендов 11:00–12:15, для четных — 12:15–13:30. По желанию можно использовать также и дополнительное время во вторую половину своей секции (например, докладчики нечетных постеров могут продолжать рассказ во время обязательного присутствия четных до конца секции). В программе также указано время, не позднее которого все постеры должны быть размещены на стендах в начале секции (для первой секции — 10:55) и убраны со стендов в конце секции (для первой секции — 13:35), чтобы освободить стенд для следующего докладчика.

Если с того момента, как выполнялась работа, которой будет посвящен Ваш доклад, прошло уже немало времени, постарайтесь найти время и вспомнить все детали исследования. Все с пониманием отнесутся к тому, что Вы можете уже не помнить ответ на какой-либо технический вопрос, однако те доклады, авторы которых хорошо подготовлены и освежили в памяти все подробности, вызывают гораздо больший интерес и симпатию слушателей. Все-таки у нас конференция про новые исследования :)

Теперь о подготовке самих постеров.

Текст должен хорошо читаться с расстояния 1 м. Поэтому рекомендуется печатать заголовок постера не менее, чем 60-м кеглем, а сам текст постера — не менее, чем 20-м. Чтобы убедиться, что вы все сделали правильно, можно распечатать постер в уменьшенном виде на формат А4. Если текст читается — все хорошо. Старайтесь включать меньше текста и больше графических материалов, это облегчает изложение доклада.

Стендовый доклад обычно содержит все те же разделы, что и научная статья — введение, методика, результаты, обсуждение, выводы и список литературы. Однако текст постера — это не статья, а скорее ее аннотация, поэтому меньше — лучше.

Чтобы лучше это осознать, посмотрите немного конференционного юмора об универсальной структуре научной статьи и доклада. Для постеров — то же самое, let’s chicken-chicken!

Подробные рекомендации:

Наши старые рекомендации от Виртуальной лаборатории

https://colinpurrington.com/tips/poster-design (eng)

https://journals.plos.org/ploscompbiol/article?id=10.1371/journal.pcbi.0030102 (eng)

На русском языке отличные инструкции по рисованию постеров и разборы полетов сделаны в сообществе Think Cognitive Think Science (TCTS). Коллеги из TCTS в течение нескольких лет проводили конкурс на лучший постер на Дункеровской летней школе.

Вот несколько ссылок на их блог:

А вот итоговый чеклист на русском (и вообще рекомендуем горячихкогнитивных).

В качестве резюме по этой части — юмористическая картинка, посвященная типичным ошибкам на постерах с конференции Vision Science Society. Beware hovering advisor!


И еще — небольшая подборка приемов, как сделать качественные картинки для постера. Наверное, многие знают или догадываются, что делать скриншоты из SPSS уже не модно, а гораздо лучше выводить векторную графику с помощью R.

Но все равно многие хотят воспользоваться именно выдачей из SPSS. Рекомендуем короткие и ясные видео про редактирование графиков и таблиц в SPSS. Сохраняйте таблицы и картинки через меню под правой кнопкой мыши или выделите все, что нужно сохранить, в списке вывода и сделайте экспорт в нужном формате: https://ezspss.com/how-to-export-spss-output-to-other-apps/.

В чем бы Вы ни делали визуализацию своих данных, обратите внимание на возможности векторных форматов (*.pdf, *.eps, *.svg). Преимущество векторной графики в масштабируемости, и Ваши диаграммы будут выглядеть отлично при печати на сколь угодно большом формате.

Если у вас все же картинка в растровом формате (состоящая из конечного количества точек — *.jpg, *.png, *.tiff и т. д.), обратите внимание на dpi. Этот показатель расшифровывается как dot per inch, т. е. количество точек на дюйм. Отличное качество картинки на печати начинается от 300 dpi. Таким образом, если у Вас ширина картинки 300 точек, то она будет хорошо смотреться, если на бумаге она будет занимать примерно 1 дюйм, то есть 2.5 см. Понятно, что на постер за такой картинкой слушателям придется приходить с лупой :) Если попробовать растянуть ее на хотя бы 10 сантиметров, она начнет выглядеть ужасно. Поэтому растровые изображения для постера надо сохранять в как можно большем размере по количеству точек.

Большинство программ позволяют сохранить постер в формате pdf, после чего pdf-файл надо тщательно проверить, не потерялись ли какие-нибудь элементы или слова, все ли на своем месте, все ли хорошо со шрифтами. Это самый удобный вариант для печати.

Итак, основное:

  • остается только важное
  • важное формулируется коротко и ясно
  • иллюстрируется таблицами и картинками в достаточном разрешении для печати
  • в картинках и таблицах остается только важное
  • логичное расположение блоков материала, главное должно быть на виду
  • минимум шрифтов, цветов и фактур, достаточно воздуха
  • читаемость с расстояния не меньше 1 метра или при печати на формате А4
  • контактные данные
  • раздаточный материал и/или демонстрация приветствуются

Ну и напоследок наше любимое, хотя и уже ужасно древнее шуточное исследование, посвященное тому, как одеться на постерную сессию.