Когнитивная наука в Москве: новые исследования

Конференция стендовых докладов
Важные даты:
  • 19 апреля
    начинается подача заявок с докладом
  • 25 апреля
    заканчивается подача заявок с докладом
  • 11 мая
    рассылка результатов рецензирования
  • 25 мая
    начало регистрации участников
  • 1 июня
    заканчивается подача заявок на воркшопы
  • 20 июня
    заканчивается регистрация участников
  • 23–24 июня
    конференция

Шестая конференция состоится 23–24 июня 2021 г.

Сейчас: регистрация участников завершена. Рисуем генеалогическое дерево

Второе информационное письмо

Открывается регистрация участников на Шестую конференцию «Когнитивная наука в Москве: новые исследования», которая состоится 23–24 июня 2021 года и проводится Российским журналом когнитивной науки при поддержке Международного института психосоматического здоровья, Института практической психологии и психоанализа и НИИ нейропсихологии письма и речи.

Конференция пройдет по адресу: г. Москва, ул. Буракова, 27, корп. 3 (станция метро и МЦК «Шоссе Энтузиастов»). Начало 23 июня в 11:00. Первый вариант программы будет доступен в начале июня.

Конференция станет продолжением серии аналогичных конференций стендовых докладов, проходивших в июне раз в два года (информация о предыдущих конференциях и электронные версии сборников материалов доступны на сайте конференции https://conf.virtualcoglab.ru).

Зарегистрироваться в качестве слушателя можно онлайн до полуночи 20 июня (по Москве): https://conf.virtualcoglab.ru/2021/2021attendeesreg.html. Регистрация докладчиков и членов организационного и программного комитетов осуществляется через оргкомитет.

Основная цель конференции — обеспечить возможность ученым-когнитивистам представить свежие работы и обсудить их со своими коллегами. Тематика конференции — эмпирические (в том числе экспериментальные) исследования познания и его нейробиологических и социокультурных основ, выполненные в рамках любых дисциплин и подходов, а также работы, посвященные моделированию познавательных процессов и искусственному интеллекту и разработке методов исследования.

Дополнительная задача конференции — популяризация такого жанра представления результатов исследований, как стендовые доклады. Стендовые доклады по сравнению с устными дают намного больше возможностей для неформального обсуждения данных, и организаторы конференции надеются в очередной раз продемонстрировать эти преимущества всем участникам. Формат устных докладов на конференции не предполагается.

Прием заявок с докладами проводился в апреле и уже завершен. Все заявки прошли процедуру рецензирования, по итогам которой было отобрано около 120 докладов. С предварительной программой (списком окончательно принятых на данный момент докладов) можно ознакомиться на сайте конференции по ссылке: https://conf.virtualcoglab.ru/2021/2021accepted.html.

В дополнение к основной программе планируются демонстрации изучаемых явлений и методические мастер-классы. Заявки на участие в конференции с демонстрацией или методическим мастер-классом принимаются до 1 июня включительно по адресу электронной почты coglab@virtualcoglab.org. Тезисы демонстраций и мастер-классов в сборнике материалов конференции не публикуются. Примеры мастер-классов прошлой конференции представлены здесь: https://conf.virtualcoglab.org/2019/2019program.html#demos.

К началу конференции планируется публикация сборника материалов конференции. После конференции предполагается включение материалов сборника в РИНЦ, после чего опубликованный сборник будет размещен в свободном доступе в сети.

Авторам лучших (по версии программного комитета) докладов после конференции будет предложено опубликовать материалы доклада на английском языке в виде краткого сообщения в специальном выпуске Российского журнала когнитивной науки (https://cogjournal.org). Конкурс на лучший доклад с голосованием среди слушателей в этом году проводиться не будет.

Десять лет назад конференция начиналась как мероприятие внутри московского сообщества исследователей-когнитивистов, что нашло отражение и закрепилось в ее названии. Однако с каждым годом все большее количество участников конференции представляли другие города и даже страны. В этом году в конференции примут участие докладчики из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Кемерово, Сочи, а также из Стамбула.

Участие коллег из других городов в качестве слушателей также в высшей степени приветствуется, и мы будем рады выслать вам приглашение. Однако у организаторов, к сожалению, нет возможности оплатить проезд и организовать проживание ни для докладчиков, ни для слушателей.

Рабочие языки конференции — русский и английский. Хотя количество слушателей, говорящих только на английском языке, будет сравнительно небольшим, мы все равно просим всех докладчиков быть готовыми к представлению своей работы на английском языке.

Состав программного комитета

Т.В. Ахутина, д. психол. наук
С.А. Бурлак, д. филол. наук
Н.А. Варако, к. психол. наук
Р.М. Власова, к. психол. наук
А.A. Досовицкий, к. физ.-мат. наук
В.Е. Дьяконова, д. биол. наук
А.А. Кибрик, д. филол. наук
О.А. Королькова, к. психол. наук
С.Ю. Коровкин, к. психол. наук
О.П. Кузнецов, д. техн. наук
А.В. Курганский, д. биол. наук
А.А. Лопухина, к. филол. наук
Д.В. Люсин, к. пед. наук
С.А. Малютина, Ph.D. in Communication Sciences and Disorders
Р.И. Мачинская, д. биол. наук
Б.Г. Мещеряков, д. психол. наук
Н.В. Морошкина, к. психол. наук
О.С. Перепелкина, к. психол. наук
Е.В. Печенкова, к. психол. наук
В.К. Прокопеня, к. филол. наук
О.Е. Сварник, к. психол. наук
В.Ф. Спиридонов, д. психол. наук
И.С. Уточкин, к. психол. наук
М.В. Фаликман, д. психол. наук
С.Л. Шишкин, к. биол. наук

Состав организационного комитета

Е.В. Печенкова
А.Б. Абраменко
В.С. Василенко
О.Р. Добрушина
А.Я. Койфман
Е.М. Лаптева
С.Е. Мартынов
Я.Р. Паникратова
Е.А. Спиркина
М.В. Фаликман
М.А. Фомина
И.Ю. Шпуров

Организационный взнос
  • Для докладчиков с публикацией статей — 1800 руб., сдается при заключении лицензионных договоров на включение материалов в РИНЦ и до отправки сборника в типографию (включает публикацию в сборнике).
  • Для докладчиков без публикации — 1000 руб., регистрация онлайн или на месте.
  • Для слушателей — 1000 руб., регистрация онлайн.
  • Для слушателей-студентов (бакалавриат, магистратура, специалитет) — 500 руб., регистрация онлайн. В качестве подтверждения нужно будет прислать фотографию студенческого билета. Льготный взнос для студентов стал возможен благодаря поддержке спонсора — компании «Инфомед», занимающейся поставками нейрофизиологического оборудования.

Все участники конференции получат сертификаты и электронную версию сборника. Также на первого автора каждой статьи и каждого члена программного комитета зарезервирован печатный экземпляр сборника (если ваши книжные полки переполнены, от него можно будет отказаться). Слушатели при регистрации могут записаться на остающиеся бумажные экземпляры до отправки сборника в типографию. По льготной регистрации для слушателей-студентов бумажные книжки не предусмотрены.

Если кто-то из слушателей слишком поздно определится с посещением конференции и не успеет зарегистрироваться, можно будет зарегистрироваться уже на месте. При этом нельзя будет получить сертификат участника. Взнос также будет увеличен, чтобы побудить всех вовремя зарегистрироваться онлайн, и составит 1100 руб. для обычных слушателей и 600 руб. для слушателей-студентов при предъявлении студенческого билета.

Дополнительную информацию о конференции можно получить

Будем рады видеть всех на конференции!

С уважением,
оргкомитет