Когнитивная наука в Москве: новые исследования

Конференция стендовых докладов
Важные даты:
  • 19 апреля
    начинается подача заявок с докладом
  • 25 апреля
    заканчивается подача заявок с докладом
  • 11 мая
    рассылка результатов рецензирования
  • 25 мая
    начало регистрации участников
  • 1 июня
    заканчивается подача заявок на воркшопы
  • 20 июня
    заканчивается регистрация участников
  • 23–24 июня
    конференция

Шестая конференция состоится 23–24 июня 2021 г.

Требования к стендовым докладам

Требования к постерам в этом году практически такие же, как в прошлый раз.

Размер предоставляемого стенда — 1.2 (ширина) х 1.8 (высота) метра, умещает постер формата А0+ (размер листа А0 — 841 х 1189 мм). Постер может быть ориентирован как горизонтально, так и вертикально.

Тех, у кого постер на русском языке, мы также попросим дополнительно разместить на постере или на отдельном листочке рядом с ним краткую информацию о своей работе на английском языке (например, название и аннотацию, которые готовились для РИНЦ), чтобы несколько наших участников, не говорящих по-русски, могли решить, к кому из докладчиков им интересно подойти и порасспрашивать по-английски поподробнее.

Как и раньше, все докладчики будут снабжены кнопками, булавками и скотчем для крепления постеров.

Вдоль стендов будут располагаться удлинители от розеток, так что каждый докладчик при желании сможет принести и подключить ноутбук и показывать с него дополнительные демонстрационные материалы, например, стимулы или видеозапись своего эксперимента. Очень рекомендуем пользоваться такими дополнительными демонстрационными материалами, они делают доклад интереснее и понятнее. Также хорошая идея — сделать раздаточные материалы, уменьшенные копии постера на формате А4, которые можно прикрепить рядом со стендом, чтобы желающие могли взять их себе на память.

Все стенды будут подписаны в соответствии с нумерацией докладов в программе. Пожалуйста, располагайте свой постер только на своем стенде. Кто-либо из авторов доклада должен присутствовать около стенда в течение всего времени, указанного в программе как обязательное (конечно, можно отбежать за водой или послушать доклад соседа, но очень быстро :-)). Обязательное время различается для четных и нечетных постеров внутри одной секции. По желанию можно использовать также и дополнительное время во вторую половину своей секции, напрмер, докладчики нечетных постеров могут продолжать рассказ во время обязательного присутствия четных. В программе также указано время, не позднее которого все постеры должны быть размещены на стендах в начале секции (для первой секции — 10:55) и убраны со стендов в конце секции (для первой секции — 13:05), чтобы освободить стенд для следующего докладчика.

Если с того момента, как выполнялась работа, которой будет посвящен Ваш доклад, прошло уже немало времени, постарайтесь найти время и вспомнить все детали исследования. Все с пониманием отнесутся к тому, что Вы можете уже не помнить ответ на какой-либо технический вопрос, однако те доклады, авторы которых хорошо подготовлены и освежили в памяти все подробности, вызывают гораздо больший интерес и симпатию слушателей. Также постарайтесь подготовиться рассказать о своем исследовании на английском языке на случай, если к Вам подойдет кто-то из слушателей, не говорящий по-русски.

Теперь о подготовке самих постеров.

Текст должен хорошо читаться с расстояния 1 м. Поэтому рекомендуется печатать заголовок постера не менее, чем 60-м кеглем, а сам текст постера — не менее, чем 20-м. Чтобы убедиться, что вы все сделали правильно, можно распечатать постер в уменьшенном виде на формат А4. Если текст читается — все хорошо. Старайтесь включать меньше текста и больше графических материалов, это облегчает изложение доклада.

Стендовый доклад обычно содержит все те же разделы, что и научная статья — введение, методика, результаты, обсуждение, выводы и список литературы. Однако текст постера — это не статья, а скорее ее аннотация, поэтому меньше — лучше.

Чтобы лучше это осознать, посмотрите немного конференционного юмора об универсальной структуре научной статьи и доклада. Для постеров — то же самое, let’s chicken-chicken!

Подробно о том, как сделать и представить хороший постер:

Наши старые рекомендации от Виртуальной лаборатории

http://colinpurrington.com/tips/poster-design (eng)

http://journals.plos.org/ploscompbiol/article?id=10.1371/journal.pcbi.0030102 (eng)

Очень коротко, но не исчерпывающе:
https://projects.ncsu.edu/project/posters/documents/QuickReferenceV4.pdf (eng)

Качественный чеклист на русском (и вообще рекомендуем горячихкогнитивных).

В качестве резюме по этой части — юмористическая картинка, посвященная типичным ошибкам на постерах с конференции Vision Science Society. Beware hovering advisor!

И еще — небольшая подборка приемов, как сделать качественные картинки для постера. Наверное, многие знают или догадываются, что делать скриншоты из SPSS уже не модно. Но все равно многие хотят воспользоваться именно выдачей из SPSS. Рекомендуем короткие и ясные видео про редактирование графиков и таблиц в SPSS. Сохраняйте таблицы и картинки через меню под правой кнопкой мыши или выделите все, что нужно сохранить, в списке вывода и сделайте экспорт в нужном формате: http://www.unige.ch/ses/sococ/cl///spss/gen/export.html (eng). Обратите внимание на возможности векторных форматов (*.pdf, *.eps, *.svg), особенно если Вы делали статистический анализ в среде R.

Отдельно о программах для рисования постеров:
http://thinkcognitive.org/ru/blog/programmy-dlya-sozdaniya-posterov

Большинство программ позволяют сохранить постер в формате pdf, после чего pdf-файл надо тщательно проверить, не потерялись ли какие-нибудь элементы или слова, все ли на своем месте, все ли хорошо со шрифтами. Это самый удобный вариант для печати.

Итак, основное:

  • остается только важное
  • важное формулируется коротко и ясно
  • иллюстрируется таблицами и картинками в достаточном разрешении для печати
  • в картинках и таблицах остается только важное
  • логичное расположение блоков материала, главное должно быть на виду
  • минимум шрифтов, цветов и фактур, максимум воздуха
  • читаемость с расстояния не меньше 1 метра или при печати на формате А4
  • контактные данные
  • раздаточный материал и/или демонстрация приветствуются

Ну и напоследок наше любимое, хотя и уже ужасно «бородатое» шуточное исследование, посвященное тому, как одеться на постерную сессию.