Когнитивная наука в Москве: новые исследования

Конференция стендовых докладов
Важные даты:
  • 19 апреля
    начинается подача заявок с докладом
  • 25 апреля
    заканчивается подача заявок с докладом
  • 11 мая
    рассылка результатов рецензирования
  • 25 мая
    начало регистрации участников
  • 1 июня
    заканчивается подача заявок на воркшопы
  • 20 июня
    заканчивается регистрация участников
  • 23–24 июня
    конференция

Шестая конференция состоится 23–24 июня 2021 г.

Первое информационное письмо

Российский журнал когнитивной науки при поддержке Международного института психосоматического здоровья, Института практической психологии и психоанализа и НИИ нейропсихологии письма и речи объявляет прием заявок на Шестую конференцию «Когнитивная наука в Москве: новые исследования», которая состоится 23–24 июня 2021 года. Конференция станет продолжением серии аналогичных конференций стендовых докладов, проходивших раз в два года, начиная с июня 2011 года (информация о предыдущих конференциях и электронные версии сборников материалов доступны на сайте конференции http://conf.virtualcoglab.ru).

Основная цель конференции — обеспечить возможность ученым-когнитивистам представить свежие работы и обсудить их со своими коллегами. Тематика конференции — эмпирические (в том числе экспериментальные) исследования познания и его нейробиологических и социокультурных основ, выполненные в рамках любых дисциплин и подходов, а также работы, посвященные моделированию познавательных процессов и искусственному интеллекту.

Дополнительная задача конференции — популяризация такого жанра представления результатов исследований как стендовые доклады. Стендовые доклады по сравнению с устными дают намного больше возможностей для неформального обсуждения представленных данных, и организаторы конференции надеются в очередной раз продемонстрировать эти преимущества. Формат устных докладов на конференции не предполагается.

Как и в прошлые годы, мы планируем дополнить основную программу демонстрациями изучаемых явлений и методическими мастер-классами.

Краткие тезисы (аннотации) всех докладов будут размещены в электронной программе на сайте конференции перед ее началом. Также к началу конференции планируется публикация сборника материалов (статей) с индексацией в РИНЦ. После конференции книга будет размещена в свободном доступе в сети.

Авторам лучших докладов будет предложено опубликовать материалы доклада на английском языке в виде краткого сообщения в специальном выпуске Российского журнала когнитивной науки (http://cogjournal.org).

Десять лет назад конференция начиналась как мероприятие внутри московского сообщества исследователей-когнитивистов, что нашло отражение и закрепилось в ее названии. Однако с каждым годом все большее количество участников конференции представляли другие города (среди которых — Санкт-Петербург, Ярославль, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Калуга, Челябинск) и даже страны. Участие коллег из других городов в высшей степени приветствуется, однако у организаторов не будет возможности оплатить проезд и организовать проживание.

Рабочие языки конференции — русский и английский.

Типы заявок на конференцию

С публикацией в сборнике в рубриках:

«Результаты» — эмпирические (в том числе экспериментальные) исследования познания и его нейробиологических и социокультурных основ, выполненные в рамках любых дисциплин и подходов, а также работы, посвященные моделированию познавательных процессов и искусственному интеллекту. Принимаются только работы, в которых уже были получены какие-либо результаты; заявки, содержащие только план исследования, не принимаются.

«Методы» — новые разработки в области методов: корпусы, стандартизированные базы стимулов, атласы, программное обеспечение и т.п. Как показал опыт прошлых лет, такие работы представляют большой интерес для всех участников конференции.

Также в этом году будут приниматься краткие заявки на доклад без публикации (их можно будет подать в обе рубрики, как «Результаты», так и «Методы»). Такая форма участия в конференции подойдет для тех авторов, кто хотел бы представить на конференции уже в значительной степени опубликованную работу или же предварительные результаты, которые пока по каким-либо причинам не могут быть опубликованы. Заочная форма участия в конференции (публикация без доклада) не предусмотрена.

Заявки на участие в конференции со стендовым докладом будут приниматься с 19 по 25 апреля 2021 года на сайте конференции по адресу: http://conf.virtualcoglab.ru.

В заявке при заполнении формы на сайте необходимо указать:

  • Название доклада.
  • Фамилии, имена и отчества всех авторов.
  • Контактную информацию автора, который будет осуществлять переписку с оргкомитетом (адрес электронной почты и номер телефона).
  • От 5 до 8 ключевых слов.
  • Рубрику: результаты или методы.
  • Тип заявки: с публикацией материалов или без публикации
  • Для заявок с публикацией материалов в сборнике аннотацию доклада объемом от 100 до 200 слов, а также файл, содержащий материалы доклада на русском или английском языке в формате, допускающем редактирование (*.doc, *.odt, *.rtf), или же в формате *.pdf — требования см. ниже.
  • Для заявок без публикации материалов – файл, содержащий тезисы доклада на русском или английском языке в формате, допускающем редактирование (*.doc, *.odt, *.rtf), или же в формате *.pdf — требования см. ниже.
  • Для заявок без публикации материалов мы также попросим дополнительно указать, публиковались ли уже материалы предполагаемого доклада и были ли они представлены на каких-либо недавних конференциях.

Заявки на участие в конференции с демонстрационным стендом или методическим мастер-классом будут приниматься до 1 июня по адресу электронной почты coglab@virtualcoglab.org. Примеры мастер-классов прошлых конференций представлены здесь: http://conf.virtualcoglab.ru/2017/2017program.html#demos, http://conf.virtualcoglab.ru/2019/2019program.html#demos.

Требования к оформлению статей (заявки с публикацией в сборнике материалов)

Страница 1:

  • Заголовок.
  • Информация об авторах (фамилии, инициалы, аффилиации, включая город, адрес электронной почты автора-корреспондента).
  • Аннотация объемом от 100 до 200 слов.
  • От 5 до 8 ключевых слов.

Страница 2:

  • Перевод страницы 1 на второй язык (английский, если основной текст статьи на русском языке, и русский, если основной текст статьи на английском).

Страница 3 и далее:

Мини-статья на русском или английском языке, которая должна содержать достаточную для проведения рецензирования информацию о постановке задачи исследования, использованных методах, полученных результатах и сделанных выводах.

  • Объем — не менее 2 и не более 3 страниц формата А4, включая таблицы, иллюстрации и список литературы. Первые две страницы файла с аннотациями не учитываются.
  • Все иллюстрации должны быть черно-белыми (или допускать перевод в черно-белый формат без потери наглядности).
  • Формат: поля по 2 см со всех сторон, шрифт Times New Roman, кегль 12, через 1 интервал.
  • Список литературы — от 3 пунктов. Наличие списка литературы обязательно. Все ссылки, присутствующие в тексте, должны быть включены в список литературы, и на все пункты списка литературы должны присутствовать ссылки в тексте. Список литературы должен быть оформлен соответственно формату ГОСТ (примеры оформления списка литературы доступны на сайте конференции; аналогичный формат также используется в Российском журнале когнитивной науки).
Требования к оформлению тезисов (заявки без публикации в сборнике материалов)

Текст тезисов должен представлять собой аннотацию доклада на русском или английском языке и содержать достаточную для проведения рецензирования информацию о постановке задачи исследования, использованных методах, полученных результатах и сделанных выводах.

  • Объем — 1 страница формата А4, включая информацию об авторах (фамилии, инициалы, аффилиации, включая город, адрес электронной почты автора-корреспондента).
  • Формат: поля по 2 см со всех сторон, шрифт Times New Roman, кегль 12, через 1 интервал.
  • По желанию авторов можно также для облегчения рецензирования прикрепить вторую страницу с иллюстративным материалом (таблицы, иллюстрации) и списком литературы.

 

Для оформления текста статей и тезисов можно использовать шаблоны в форматах *.doc и *.odt, которые можно скачать с сайта конференции. По этой же ссылке доступны подробные рекомендации по подготовке и оформлению мини-статей.

По получении каждой заявки будет проводиться ручная проверка, по итогам которой Оргкомитет будет высылать подтверждение по электронной почте автора-корреспондента. Если Вы отправили заявку, но не получили подтверждение ручной проверки в течение двух дней, пожалуйста, свяжитесь с нами дополнительно.

Заявки, присланные после 25 апреля 2021 года, приниматься не будут.

В программу предполагается включить около 100 докладов. К участию в конференции допускаются доклады по результатам, частично ранее опубликованным или представленным на других недавних конференциях; для их публикации допускается совпадение текста статьи с уже опубликованным не более, чем на 50%. Отбор докладов будет проводиться по результатам рецензирования представленных материалов. Каждую присланную заявку, соответствующую формальным требованиям, будут оценивать два члена программного комитета. Заявки в каждой из рубрик оцениваются по своим критериям. Программный комитет оставляет за собой право требовать доработки статьи или тезисов в соответствии с полученными рецензиями и в случае отказа авторов не включать доклад в программу конференции (полностью отклонить) или в сборник материалов (перевести заявку в доклады без публикации). Перед публикацией в сборнике с текстом каждой статьи также будет работать научный редактор.

Ограничения: один и тот же исследователь может быть первым (основным) автором не более чем в двух заявках. Если на конференцию будет представлено несколько заявок, описывающих сходные по тематике исследования одной и той же лаборатории, но с различными первыми авторами, то в случае значительного конкурса программный комитет оставляет за собой право включить в программу конференции только одну из таких работ, даже если все они получат высокие оценки.

Решения программного комитета и рецензии будут разосланы до 11 мая 2021 года включительно. На доработку материалов статей будет отведено около 7 дней, после чего они будут повторно рассмотрены рецензентами. В этот период также будут объявлены подробные требования к стендовым докладам.

Состав программного комитета

Т.В. Ахутина, д. психол. наук
С.А. Бурлак, д. филол. наук
Н.А. Варако, к. психол. наук
Р.М. Власова, к. психол. наук
А.A. Досовицкий, к. физ.-мат. наук
В.Е. Дьяконова, д. биол. наук
А.А. Кибрик, д. филол. наук
О.А. Королькова, к. психол. наук
С.Ю. Коровкин, к. психол. наук
О.П. Кузнецов, д. техн. наук
А.В. Курганский, д. биол. наук
А.А. Лопухина, к. филол. наук
Д.В. Люсин, к. пед. наук
С.А. Малютина, Ph.D. in Communication Sciences and Disorders
Р.И. Мачинская, д. биол. наук
Б.Г. Мещеряков, д. психол. наук
Н.В. Морошкина, к. психол. наук
О.С. Перепелкина, к. психол. наук
Е.В. Печенкова, к. психол. наук
В.К. Прокопеня, к. филол. наук
О.Е. Сварник, к. психол. наук
В.Ф. Спиридонов, д. психол. наук
И.С. Уточкин, к. психол. наук
М.В. Фаликман, д. психол. наук
А.Ю. Шварц, к. психол. наук
С.Л. Шишкин, к. биол. наук

Состав организационного комитета

Е.В. Печенкова
А.Б. Абраменко
В.С. Василенко
О.Р. Добрушина
А.Я. Койфман
Е.М. Лаптева
Я.Р. Паникратова
Е.А. Спиркина
М.В. Фаликман
М.А. Фомина
И.Ю. Шпуров

Организационные детали, включая порядок регистрации на конференцию и размеры оргвзноса, будут объявлены в следующем информационном письме. Ориентировочный размер оргвзноса для докладчиков с публикацией в сборнике при текущем уровне издательских цен — около 1800 руб.

Дополнительную информацию о конференции можно получить

Ждем заявки и будем рады видеть всех на конференции!

С уважением,
организаторы конференции