Когнитивная наука в Москве: новые исследования

Конференция стендовых докладов
Важные даты:
  • 23 апреля 2019 г.
    заканчивается подача заявок с докладом
  • 11 мая 2019 г.
    рассылка результатов
  • 20 мая 2019 г.
    начало регистрации участников
  • 1 июня 2019 г.
    заканчивается подача заявок на воркшопы
  • 16 июня 2019 г.
    заканчивается регистрация участников
  • 19 июня 2019 г.
    конференция

Пятая конференция состоится 19 июня 2019 г.

Сейчас: Сборник материалов конференции выложен в открытый доступ

Второе информационное письмо

Открыта регистрация участников на Пятую конференцию «Когнитивная наука в Москве: новые исследования», которая состоится 19 июня 2019 года и проводится Российским журналом когнитивной науки при поддержке Международного института психосоматического здоровья, Института практической психологии и психоанализа и НИИ нейропсихологии письма и речи.

Конференция пройдет по адресу: г. Москва, ул. Буракова, 27, корп. 4 (станция метро и МЦК «Шоссе Энтузиастов»). Начало в 11:00, окончание в 20:00.

Конференция станет продолжением серии аналогичных конференций стендовых докладов, проходивших в июне раз в два года (информация о предыдущих конференциях и электронные версии сборников материалов доступны на сайте конференции http://conf.virtualcoglab.ru).

Зарегистрироваться в качестве слушателя можно онлайн до полуночи 16 июня (по Москве): http://conf.virtualcoglab.ru/2019/2019attendeesreg.html. Регистрация докладчиков и членов организационного и программного комитетов осуществляется через оргкомитет.

Основная цель конференции — обеспечить возможность ученым, работающим в области изучения познания, в том числе студентам, магистрантам и аспирантам, представить свежие результаты исследований и обсудить их с коллегами.

Дополнительная задача конференции — популяризация такого жанра представления результатов исследований, как стендовые доклады. Стендовые доклады по сравнению с устными дают намного больше возможностей для неформального обсуждения данных, и организаторы конференции надеются в очередной раз продемонстрировать эти преимущества всем участникам. Поэтому, как и раньше, на конференции будут представлены исключительно стендовые доклады, и не будет обычных секций с устными выступлениями.

Тематика конференции: эмпирические (в том числе экспериментальные) исследования познания и его нейробиологических и социокультурных основ, выполненные в рамках любых дисциплин и подходов, а также работы, посвященные моделированию познавательных процессов и искусственному интеллекту. Также будут представлены доклады, посвященные новым разработкам в области методов: корпусам, стандартизированным базам стимулов, атласам, программному обеспечению и т.п. Как показал опыт прошлых лет, такие работы представляют большой интерес для всех участников конференции.

Прием заявок с докладами проводился в апреле и уже завершен. Все заявки прошли через процедуру рецензирования, по итогам которой было отобрано более 100 докладов. С предварительной программой (списком окончательно принятых на данный момент докладов) можно ознакомиться на сайте конференции по ссылке: http://conf.virtualcoglab.ru/2019/2019accepted.html.

В дополнение к основной программе планируются демонстрации изучаемых явлений и методические мастер-классы. Заявки на участие в конференции с демонстрацией или методическим мастер-классом принимаются до 1 июня включительно по адресу электронной почты coglab@virtualcoglab.org. Примеры мастер-классов прошлой конференции представлены здесь: http://conf.virtualcoglab.org/2017/2017program.html#demos.

К началу конференции планируется публикация сборника материалов докладов (тезисы демонстраций и мастер-классов в сборник не входят). После конференции предполагается включение материалов сборника в РИНЦ. Также опубликованный сборник будет размещен в свободном доступе в сети.

Авторам лучших докладов после конференции будет предложено опубликовать материалы доклада на английском языке в виде краткого сообщения в специальном выпуске Российского журнала когнитивной науки (http://cogjournal.org).

Восемь лет назад конференция начиналась как мероприятие внутри московского сообщества исследователей-когнитивистов, что нашло отражение и закрепилось в ее названии. Однако с каждым годом все большее количество участников конференции представляли другие города и даже страны. В этом году в конференции примут участие докладчики из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Самары, Челябинска, а также из Берлина.

Участие коллег из других городов в качестве слушателей также в высшей степени приветствуется, однако заочная форма участия в конференции не предусмотрена. Кроме того, у организаторов, к сожалению, нет возможности оплатить проезд и организовать проживание ни для докладчиков, ни для слушателей.

Рабочие языки конференции – русский и английский. Хотя количество слушателей, говорящих только на английском языке, будет сравнительно небольшим, мы все равно просим всех докладчиков быть готовыми к представлению своей работы на английском языке.

Состав программного комитета

Т.В. Ахутина, д. психол. наук
М.Б. Бергельсон, д. филол. наук
С.А. Бурлак, д. филол. наук
Н.А. Варако, к. психол. наук
Р.М. Власова, к. психол. наук
А.А. Досовицкий, к. физ-мат. наук
О.В. Драгой, к. филол. наук
В.Е. Дьяконова, д. биол. наук
А.А. Кибрик, д. филол. наук
О.А. Королькова, к. психол. наук
О.П. Кузнецов, д. техн. наук
А.В. Курганский, д. биол. наук
Д.В. Люсин, к. пед. наук
Р.И. Мачинская, д. биол. наук
Б.Г. Мещеряков, д. психол. наук
Н.В. Морошкина, к. психол. наук
О.С. Перепелкина, клинический психолог
Е.В. Печенкова, к. психол. наук
В.Ф. Спиридонов, д. психол. наук
И.С. Уточкин, к. психол. наук
М.В. Фаликман, д. психол. наук
О.В. Федорова, д. филол. наук
А.Ю. Шварц, к. психол. наук
С.Л. Шишкин, к. биол. наук

Состав организационного комитета

Е.В. Печенкова
А.Б. Абраменко
О.Р. Добрушина
М.А. Иосифян
А.Я. Койфман
Е.М. Лаптева
В.В. Лисицина
Я.Р. Паникратова
М.В. Фаликман
Ю.И. Шпуров

Организационный взнос:
  • для докладчиков — 1800 руб., сдается в оргкомитет при заключении лицензионных договоров на включение материалов в РИНЦ и до отправки сборника в типографию (включает публикацию в сборнике);
  • для слушателей, зарегистрировавшихся через Интернет (по 16 июня включительно) — 1000 руб., сдается онлайн; включает 1 экземпляр сборника на выбор в печатном варианте или на DVD; возможность выбрать печатный экземпляр будет у тех, кто зарегистрируется до отправки сборника в типографию; по желанию может быть выписан сертификат участника конференции на 8 акад. часов (от ИППиП);
  • для слушателей-студентов (бакалавриат, магистратура, специалитет), зарегистрировавшихся через Интернет (по 16 июня включительно) — 500 руб., сдается онлайн; в качестве подтверждения нужно будет прислать фотографию студенческого билета; включает 1 экземпляр сборника на DVD; по желанию может быть выписан сертификат участника конференции без часов (от МИПЗ); аспиранты уже не считаются студентами и регистрируются на общих основаниях;
  • для тех, кто слишком поздно определился с посещением конференции: 1100 руб. (обычные слушатели) и 600 руб. (слушатели-студенты, при предъявлении студенческого билета); соответственно, сдается на месте в день конференции, экземпляр сборника будет на DVD, и возможности получить сертификат уже не будет.

Дополнительную информацию о конференции можно получить

Для уже зарегистрированных докладчиков и слушателей также работает рассылка новостей конференции, где оперативно отражаются изменения в программе и т.п.

Будем рады видеть всех на конференции!

С уважением, Оргкомитет