Когнитивная наука в Москве: новые исследования

Конференция стендовых докладов
Важные даты:
  • 23 апреля
    заканчивается подача заявок с докладом
  • 11 мая
    рассылка результатов
  • 20 мая
    начало регистрации участников
  • 1 июня
    заканчивается подача заявок на воркшопы
  • 16 июня
    заканчивается регистрация участников
  • 19 июня
    конференция

Пятая конференция состоится 19 июня 2019 г.

Требования к заявкам

Авторство

Пожалуйста, обратите внимание, что один и тот же исследователь может быть первым (основным) автором не более чем в двух заявках.

Требования к содержанию материалов

Тематика конференции: эмпирические (в том числе экспериментальные) исследования познания и его нейробиологических и социокультурных основ, выполненные в рамках любых дисциплин и подходов, а также работы, посвященные моделированию познавательных процессов и искусственному интеллекту.

Принимаются только работы, в которых уже были получены какие-либо результаты; заявки, содержащие только план исследования, не принимаются.

Наряду с традиционными заявками (рубрика «Результаты») будут приниматься заявки, посвященные новым разработкам в области методов: корпусам, стандартизированным базам стимулов, атласам, программному обеспечению и т.п.

К участию в конференции допускаются доклады по результатам, частично ранее опубликованным или представленным на других конференциях, при условии, что текст статьи не будет совпадать с уже опубликованным более, чем на 50%.

Требования к оформлению материалов

Для оформления тезисов можно воспользоваться шаблонами в формате *.docx или *.odt. Можно писать прямо в шаблоне, заменить текст шаблона подготовленным текстом материалов или применить стили шаблона.

Те же шаблоны на английском языке: *.docx или *.odt.

Текст должен представлять собой мини-статью на русском или английском языке и содержать достаточную для проведения рецензирования информацию о постановке задачи исследования, использованных методах, полученных результатах и сделанных выводах.

Объем — не менее 2 и не более 3 страниц формата А4, включая таблицы, иллюстрации и список литературы. Все иллюстрации должны быть черно-белыми (или допускать перевод в черно-белый формат без потери наглядности). Формат: поля по 2 см со всех сторон, шрифт Times New Roman, кегль 12, через 1 интервал. Наличие списка литературы обязательно. Все ссылки, присутствующие в тексте, должны быть включены в список литературы, и на все пункты списка литературы должны присутствовать ссылки в тексте. Список литературы должен быть оформлен соответственно формату ГОСТ (примеры оформления списка литературы см. ниже и в шаблоне; аналогичный формат также используется в Российском журнале когнитивной науки).

Дополнительно на отдельной (первой) странице необходимо также предоставить аннотацию объемом от 100 до 200 слов и от 5 до 12 ключевых слов. Объем аннотации — это дополнительный объем, он не включается в трехстраничный лимит. При подборе ключевых слов опирайтесь на встречаемость ключевых слов в elibrary (из нескольких форм одного и того же ключевого слова выбирайте чаще используемую форму).

Оформление заголовка и сведений об авторах:

Название работы
Инициалы и фамилии авторов (автора-корреспондента нужно отметить звездочкой)
Место выполнения работы (аффилиация)
электронная почта автора-корреспондента (с кем можно контактировать после публикации)

К материалам, отобранным для представления и публикации, мы по окончании отбора также попросим прислать дополнительные метаданные и иллюстрации в высоком разрешении.

Рекомендации по оформлению списка литературы согласно формату ГОСТ-2008

Внутритекстовые ссылки оформляются в виде (Автор, год), например: (Иванов, 2010; Петров, Сидоров, 2011; Волков и др., 2012; Зайцев, 2011, 2013). При ссылке на работы, имеющие двух авторов, всегда указываются оба автора (Иванов, Петров, 2010), в случае трех и более авторов — первый автор с добавлением «и др.» (Иванов и др., 2014).

В списке литературы в каждой ссылке указываются все фамилии авторов. При оформлении списка источников необходимо указывать идентификаторы DOI при их наличии. Источники в списке литературы располагаются в алфавитном порядке, сперва источники на кириллице, затем источники на латинице. Список источников не нумеруется.

При оформлении списка источников используется формат ГОСТ-2008. Используется сокращенный вариант разделителя (просто точка вместо точки и тире). Для источников на русском языке используется знак №, для источников на латинице — знак No.

Фамилии и инициалы авторов (а в случае их отсутствия — название всего источника) выделяются курсивом. В названиях статей и книг на латинице не нужно каждое слово начинать с заглавной буквы. Названия журналов на латинице приводятся так, как в исходном издании (то есть часто будет встречаться случай, когда каждое слово, кроме предлогов и артиклей, будет начинаться с заглавной буквы).

Примеры оформления ссылок на источники
Статья в журнале на английском языке, без DOI, один автор

Schultz W. Responses of midbrain dopamine neurons to behavioral trigger stimuli in the monkey // Journal of Neurophysiology. 1986. Vol. 56. No 5. P. 1439–1461.

Статья в журнале на английском языке, с DOI, один автор

Bishop S.J. Trait anxiety and impoverished prefrontal control of attention // Nature Neuroscience. 2009. Vol. 12. P. 92–98. doi: 10.1038/nn.2242

Статья в журнале на английском языке, несколько авторов

Fukumura K., van Gompel R.P.G., Pickering M.J. The use of visual context during the production of referring expressions // The Quarterly Journal of Experimental Psychology. 2010. Vol. 63. No 9. P. 1700–1715. doi: 10.1080/17470210903490969

Статья в журнале на русском языке, один автор

Ивлиева Н.Ю. Участие мезокортико-лимбической дофаминергической системы в адаптивном поведении // Журнал высшей нервной деятельности. 2010. Т. 60. № 3. С. 259–278.

Статья в журнале на русском языке, несколько авторов

Драгой О.В., Крабис А.В., Толкачева В.А., Буклина С.Б. Русский интраоперационный тест на называние: стандартизированный инструмент для картирования функции называния существительных и глаголов во время нейрохирургических операций в сознании // Российский журнал когнитивной науки. 2016. Т. 3. № 4. С. 4–25.

Книга на русском языке с указанием авторов

Ляшевская О.Н., Шаров С.А. Новый частотный словарь русской лексики. М.: Азбуковник, 2009.

Книга на русском языке без указания отдельных авторов

Формирование поведения животных в норме и патологии. К 100-летию со дня рождения Л.В. Крушинского / Под ред. И.И. Полетаевой, З.А. Зориной. М.: Языки славянских культур, 2013.

Глава в книге на русском языке

Белова С.С. Субъективная оценка интеллекта другого человека: эффект вербализации // Социальный интеллект: теория, измерение, исследования / Под ред. Д.В. Люсина, Д.В. Ушакова. Москва: ИПРАН, 2004. С. 39–62.

Книга на английском языке с указанием авторов

Mack A., Rock I. Inattentional blindness. Cambridge, MA: The MIT Press, 1998.

Книга на английском языке без указания отдельных авторов
(нужно указать редакторов)

Wasserman E.A., Zentall T.S. (Eds). Comparative cognition. Experimental exploration of animal intelligence. N.Y.: Oxford University Press, 2006.

Глава в книге на английском языке

Bargh J. The four horsemen of automaticity: Intention, awareness, efficiency, and control as separate issues // Handbook of social cognition. Vol. 1: Basic processes / R.S. Wyer Jr., T.K. Srull (Eds.). Hillsdale, NJ: Lawrence Erlbaum Associates, Inc., 1994. P. 1–40.

Диссертация на русском языке

Свистунова Т. И. Организация ментального лексикона: формирование в онтогенезе и распад при нарушениях языковой системы глагольной словоизменительной морфологии (экспериментальное исследование): дис. ... канд. филол. наук. Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт- Петербург, 2008.

Диссертация на английском языке

Treisman A.M. Attention and speech. PhD dissertation. University of Oxford, Oxford, 1961.