Когнитивная наука в Москве: новые исследования

Конференция стендовых докладов

Вторая конференция 19 июня 2013 г.

Требования к стендовым докладам

Этот видеорассказ о подготовке постера мы подготовили к первой конференции два года назад, однако он не утратил своей актуальности.
Тем, кто делает первый в своей жизни постер — смотреть обязательно!


Видеорассказ о подготовке постера



Пример постера из видеорассказа

Размер предоставляемого стенда — чуть больше, чем размер листа бумаги формата А0 (размер листа А0 — 841х1189мм). Постер может быть ориентирован как горизонтально, так и вертикально. Текст должен хорошо читаться с расстояния 1 м. Поэтому рекомендуется печатать заголовок постера не менее, чем 60-м кеглем, а сам текст постера — не менее, чем 20-м. Старайтесь включать меньше текста и больше графических материалов — это облегчает процесс изложения доклада.

Стендовый доклад обычно содержит все те же разделы, что и научная статья — введение, методика, результаты, обсуждение, выводы и список литературы.

Все стенды будут подписаны в соответствии с нумерацией докладов в программе, например, 1-10 — десятый стенд в первой секции. Пожалуйста, располагайте свой постер только на своем стенде. Кто-либо из авторов доклада должен присутствовать около стенда в течение всего обязательного времени доклада (например, 11:00-12:00) и по желанию также может продолжать доклад в течение всего остального времени секции (например, 12:00-13:00). В программе также указано время, не позднее которого все постеры должны быть размещены на стендах в начале секции (для первой секции — 10:55) и убраны со стендов в конце секции (для первой секции — 13:05), чтобы освободить стенд для следующего докладчика.

Все докладчики будут в достаточных количествах снабжены кнопками и скотчем для крепления постеров.

Около стендов также будут располагаться розетки, так что каждый докладчик при желании сможет принести и подключить ноутбук и показывать с него дополнительные демонстрационные материалы, например, стимулы или видеозапись своего эксперимента.

Если с того момента, как выполнялась работа, которой будет посвящен Ваш доклад, прошло уже немало времени, постарайтесь найти время и вспомнить все детали исследования. Все с пониманием отнесутся к тому, что Вы можете уже не помнить ответ на какой-либо технический вопрос, однако те доклады, авторы которых хорошо подготовлены и освежили в памяти все подробности, вызывают гораздо больший интерес и симпатию слушателей.

Для достижения наилучших результатов мы советуем соблюдать также следующие рекомендации.

  1. Обратите внимание на яркость и контраст текста и изображений. Они должны хорошо выделяться из фона. Текст должен быть контрастным не только по цвету, но и по яркости. Например, черный текст на белом фоне или светло-голубой на черном будет хорошо выделяться и легко читаться, а вот зеленый текст на оранжевом фоне — плохо. Помните, что на экране компьютера, на котором Вы рисуете постер, и на бумаге цвета могут выглядеть несколько по-разному.





  2. Если изображение хорошо выглядит у Вас на экране, это еще не значит, что оно будет хорошо выглядеть после увеличения на постере. Изображения, скопированные с веб-страниц, часто бывают плохого качества, т.к. создатели страниц стремятся уменьшить их размер в байтах. При просмотре на экране это сложно определить, поэтому если уж Вы решили скопировать изображение, то нужно также просмотреть его размер в пикселах.

    Если есть возможность использовать векторную графику, то лучше так и поступить, поскольку векторные изображения масштабируются без потери качества. Например, если Вы рисуете постер в Adobe Illustrator, Corel Draw или даже Power Point, то не вставляйте скриншот из SPSS, а просто заново перерисуйте график в той программе, где делаете постер. Если Вы все же используете растровые изображения и копируете иллюстративный материал из какой-то программы, поищите настройки, позволяющие сохранить изображение в хорошем разрешении (значение задается обычно в точках на дюйм, dpi, и желательно, чтобы оно было не менее 150). Например, в SPSS есть возможность редактирования графиков, которая позволит увеличить контраст, подобрать удобные обозначения, вписать нужный текст (при клике правой кнопкой мыши на элементе выдачи SPSS). Также при клике правой кнопкой появляется возможность экспорта рисунка в один из графических форматов, при этом можно задать увеличение до 200%. Пример из другой области: в настройках экспорта SPM можно задать разрешение изображения непосредственно в dpi.

  3. Есть множество вещей, которые часто забываются при подготовке графиков для постера. Среди «лидеров» — подписи осей, показатели разброса данных («усы»), показатели уровня значимости полученных различий, легенды, шкалы для тепловых карт, левая и правая сторона для изображений мозга. Убедитесь, что на своих графиках Вы не забыли ничего из перечисленного.

    Ниже представлены два гипотетических примера иллюстраций (из серии тех, которые не нужно копировать в свой постер из-за плохого качества :-)). На этих примерах присутствуют все обсуждавшиеся подписи.




Также хорошую коллекцию советов по оформлению постеров можно почитать здесь.

А вот здесь можно получить представление о том, как примерно будет выглядеть сама наша конференция.